viernes, 23 de febrero de 2018

Alerta INAI datos personales vulnerados durante campañas políticas



Chetumal.- Durante los periodos electorales se violenta se presenta la mayor incidencia de uso Indebido de Datos Personales, por lo cual el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), ofreció la Conferencia Magistral “Protección de Datos Personales en Campañas Electorales” con el interés de promover, difundir y garantizar el ejercicio del derecho de Protección de Datos Personales.

Luis Gustavo Parra, secretario de Datos Personales del INAI, exhortó a la ciudadanía denunciar si hacen mal uso de su información confidencial.
Reconoció que las empresas ya no son los únicos entes que violentan datos personales, ya que también los gobiernos pueden incurrir en esta irregularidad, sobre todo en este periodo electoral.

Afirmó que en este proceso proselitista, autoridades como el Instituto Electoral de Quintana Roo (Ieqroo), el Tribunal Electoral de Quintana Roo (Teqroo) y los partidos políticos son vulnerables, ya que a fin de cumplir su objetivo, los participantes e involucrados recurren a información ciudadana y no siempre se le da el uso confidencial.


“Si alguien se siente lastimado a agraviado o sabe de algún caso, puede denunciar ante la autoridad garante de datos personales, en este caso el Idaipqroo también puede establecer su denuncia ante la autoridad electoral, la cual desglosará lo que es materia electoral y lo que corresponda a protección de datos”.

Las campañas proselitistas inician el 14 de mayo, anticipando que se prevén denuncias en Quintana Roo y otras entidades, por lo que recomendó a los ciudadanos a estar al pendiente del uso de sus datos personales. 

La denuncia se promueve ante el Idaipqroo, FGE, INE o directamente el INAI y cualquiera de estas la atenderán y canalizará a la o las instancias pertinentes encargadas de proteger y sancionar. 

Dijo que  basta con una identificación oficial y acreditar, inclusive con testigos, el uso irregular de sus datos.

Aclaró Que durante el 2017 a nivel nacional solo se registraron poco más de 10 denuncias y en lo que va del presente año no existe alguna.


No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...